DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO EDUCACIONAL DE SURDOS NO BRASIL (deixem nota pfv e não corrijam com modelo pronto pfv)

No filme estadunidense “Shazam” é retratada uma realidade onde o personagem, Capitão Marvel Junior, é usualmente vítima de descriminação no meio estudantil devido sua deficiência física. Em consonância com a realidade de Capitão, está a de muitos jovens frequentadores do meio escolar portadores da surdez. Neste viés, onde a falta de infraestrutura pública somados ao preconceito presente neste ambiente, acabam por perpetuar a formação de um panorama padronizado pela exclusão educacional e social destes indivíduos.

Em primeira instância, é válido destacar que o pertinente preconceito presente no ambiente interno dos centros educacionais evidencia-se com um fator que fomenta o problema. Nesse contexto, onde a ausência da educação psicológica dos alunos, que visam o ensino dos devidos valores morais e éticos para a plena inclusão social dos surdos, resultam na formação de indivíduos que utilizam de sua posição social privilegiada, como forma de inferiorizar os demais que não atendem os requisitos estabelecidos pelo corpo social, branco e abastado. Logo, resultando na formação de um sólido preconceito contra tais grupos, impossibilitando-os, assim, da total integração ao meio escolar.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a teoria das instituições zumbis, criada pelo filósofo polonês, Zygmunt Bauman, na qual ele afirma que apesar da existência dos órgãos estatais, os mesmos não cumprem seus devidos papéis sociais. Portanto, é notável que o atual comportamento da entidade educativa brasileira exemplifica tal teoria. Sob a ótica que, a baixa instrução dos professores somada a falta de infraestrutura pública, no que diz respeito a oferecer uma qualidade de ensino igualitária aos portadores de surdez, por meio do ensino em libras e todos os aparatos necessários para a integração destes mesmos, resulta na formação de um cenário em que o estado rompe com o princípio de isonomia proposto pela constituição. Dessa forma, tornando a democracia do acesso à educação pública quase inexistente aos deficientes auditivos supracitados.

Infere-se, portanto, que medidas públicas são imperiosas para reverter a atual cenário. Para tal, é necessário que o governo federal, em conjunto com o Ministério da Educação, por meio de maiores investimentos no setor estudantil, faça com que os colégios e todo o país ofereçam as devidas adaptações para o ensino aos surdos, para assim, proporcionar maior inclusão e estes mesmos. Outrossim, também é cabível a este mesmo ministério, por meio da criação de uma nova matéria, imponham a educação comportamental a todos os alunos, com o intuito de tornar o preconceito no ambiente escolar menos presente. Só assim, será possível a criação de um corpo estudantil mais democrático e distante do retratado no filme “Shazam”.