desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Embora o código penal assegure o direito à educação da pessoa com deficiência, essa é uma medida que não vem sendo cumprida no atual cenário brasileiro , principalmente no que se diz respeito à formação educacional de surdos. Isso acontece devido não somente por uma negligência governamental, como também pelo descaso escolar.

É relevante abordar, primeiramente que por mais que a constituição ofereça a educação bilíngue em libras, a falta de profissionais atuando em escolas provoca uma evasão escolar devido a dificuldade em se comunicar com ouvintes. Segundo uma pesquisa realizada pelo INEP, em 2016 apenas 5000 surdos se matricularam na educação básica em todo o Brasil.

Paralelo a isso, a animação japonesa “A voz do silêncio” conta a história de uma estudante surda que sofre bullying dos colegas por razão de sua deficiência auditiva, resolvendo assim sair da escola. Fora da ficção, assim como a personagem, muitos estudantes que não ouvem passam por esse problema no ambiente escolar.

Depreende-se, dessa forma da urgência de ações interventivas com o fato de amenizar a questão. Cabe a administração escolar contratar profissionais em libras, com a finalidade de promover acessibilidade no ambiente escolar, visto que a comunidade surda enfrenta dificuldades em se comunicar, o que se torna o principal fator que impede sua formação escolar. Feito isso o quadro poderá finalmente ser amenizado.