DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO EDUCACIONAL DE SURDOS NO BRASIL

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social se padroniza pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se, na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que a formação educacional de surdos, no Brasil, enfrenta desafios, os quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um grave problema, que tem como causas a falta de empatia do público e a negligência governamental.

Nesse sentido, em primeiro plano, convém ressaltar que o escasso exercício da empatia na sociedade brasileira contribui para a permanência desse revés. Isso acontece porque as pessoas com deficiência auditiva são, muitas vezes, impedidas de estudar com os outros indivíduos que não sofrem dessa doença, por causa do preconceito que muitos pais e até mesmo os professores têm com os surdos, os quais são, por vezes, taxados de “atrasados” em relação aos outros estudantes. Em consequência disso, esses estigmas associados aos surdos acarretam dificuldades não só à saúde mental deles, a qual é afetada de maneira direta pelo preconceito, mas também à formação educacional deles que, segundo a pesquisa realizada pelo “G1”, é interrompida no Ensino Fundamental por essa postura infeliz e discriminatória. Assim, nota-se que esse desrespeito precisa ser desmotivado.

Ademais, outra causa é responsável pela manutenção dos desafios para um sistema educacional inclusivo aos surdos: o descaso do governo. Tal fato ocorre pois o Estado não cumpre seu papel no sentido de minimizar esse imbróglio, haja vista que, na maioria das vezes, não investe na capacitação de profissionais da educação especializados na educação de deficientes auditivos, nem promove projetos que poderiam potencializar a inclusão dos surdos na formação escolar- como a difusão da Libras no meio acadêmico. Essa situação de inoperância governamental destoa do pensamento do filósofo Thomas Hobbes, o qual afirma que o dever dos setores governamentais é garantir o estabelecimento de condições básicas e assegurar o bem-estar social. Dessa forma, torna-se essencial a reformulação desse quadro nefasto.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Para isso, o Ministério da Educação deve realizar uma campanha educativa com o tema: “O Direito à educação é para todos”, por meio de aulões e palestras com professores da Língua Brasileira de Sinais, os quais deverão ensinar recursos básicos dessa língua para a população, a fim de dirimir o preconceito do povo e promover a inclusão escolar dos surdos. Tal ação pode, ainda, ser divulgada nos canais midiáticos – como a Globo e a Record – para alcançar mais pessoas. Somente assim, a coletividade alcançará a Utopia de More.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL.

28 linhas na folha de redação.

*os períodos mais longos do desenvolvimento estão com 4 linhas na folha.