Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Os desafios para a educação de pessoas surdas no Brasil demonstra-se como um problema esquecido por um bom tempo na história brasileira, visto que somente no governo de Dom Pedro II, durante o Império, foi criada a primeira escola de educação para meninos surdos. Dessa forma, o descaso expressivo por parte do governo em relação aos processos de aprendizagem para indivíduos surdos é nítido há muito tempo atrás. Portanto, a ineficiência governamental e a falta de acessibilidade a essas pessoas configuram-se como empecilhos na resolução do problema.

Deve-se pontuar, de início, que a escassez de ações governamentais é um grande entrave no que diz respeito a educação de pessoas com surdez. Isso é demonstrado pela redução de surdos na educação básica, algo fundamental para a formação de qualquer cidadão, em que segundo dados do Censo Escolar, as matrículas desse público diminuíram 51%. Por conseguinte, a falta de ações e incentivos governamentais aos pais de crianças surdas, com o intuito de matricular seus filhos, é uma razão para esse decréscimo na educação para essas pessoas. Logo, é necessário uma reformulação na aprendizagem brasileira.

Outrossim, a falta de acessibilidade a esses indivíduos ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Uma vez que muitos pais não matriculam seus filhos em escolas em decorrência dessa acessibilidade quase nula, principalmente em escolas públicas, na qual a acessibilidade deveria ser expressiva. À medida que muitos profissionais, e os próprios colegas de classe, acabam não conseguindo se comunicar com a pessoa surda, pela falta de ensino a língua utilizada pelos surdos e mudos nas escolas: a de sinais. Assim, o problema da acessibilidade em um local de estudo e socialização é preocupante.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Faz-se necessário, pois, que o Ministério da Educação, juntamente com Organizações Não Governamentais (ONG’s) especializadas em educação a surdos, busque criar meios de acessibilidade a essas pessoas. Isto é, tornar obrigatório o ensino da língua de sinais nas salas de aulas brasileiras e na formação de profissionais educadores, com a finalidade de facilitar a formação educacional de indivíduos surdos e o compreendimento dessas pessoas. Dessa maneira, é possível que a formação educacional de surdos evolua no Brasil.