Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Durante o governo do imperador Dom Predo II, foi criada a primeira escola para surdos no Rio de Janeiro com a intenção de facilitar o acesso dessas pessoas ao ensino básico. Entretanto, na atualidade brasileira existem diversos cidadãos que são portadores da deficiência auditiva e não possuem acesso à educação, mesmo após a construção do colégio carioca. tal fato deve-se que em diversos estabelecimentos de educação não há intérpretes qualificados, de forma que é lesionado as garantias desses deficientes

Segundo a reportagem do site “biolibras” o intérprete atua como ponte entre o professor, o conteúdo e o aluno dentro da sala de aula, por conseguinte, quando não há na sala de aula uma pessoa que seja capaz de realizar a tradução da linguagem falada para libra, é criado um enorme obstáculo na aprendizagem que resulta na completa mitigação no acesso à educação que é um direito dessas pessoas

Tal Direito é garantido na declaração universal dos direitos humanos, mas não é posto em prática. Devido a isso é gerado uma tangível diminuição no número de surdos que estão matriculados na educação básica, dado esse que é constatado pelo IBGE (Instituto brasileiro de geografia estatística)

Portanto medidas são necessárias para possibilitar o acesso a educação dessas pessoas. O ministério da educação deve criar salas de aulas como intérprete de libras por meio de um projeto de lei entregue a câmara dos deputados. Nele deve constar a criação de salas de aula em todo o brasil com profissionais aptos a realizarem a tradução da “linguagem falada” para libras. Espera-se com essa medida que “os ideais que foram cultivados” com a criação da primeira escola de libras se expanda para todo o Brasil.