Desafios para a formação educacional de surdos no brasil.

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos diz que é dever do Estado assegurar educação de qualidade a pessoas com deficiência. No Brasil ainda é um desafio a inclusão de alunos com deficiência nas escolas.

Nesse sentido, não há dúvidas que isso configura um grave problema na educação brasileira, visto que 8,2% dos alunos são surdos e que não existe uma política de capacitação para os professores aprenderem a lidar com alunos surdos, certamente é um dos principais problemas a serem vencidos. Nesse contexto é importante citar dois fatores que podem dificultar essa inclusão, o ambiente escolar que precisa ser dinâmico e adaptado, como também o preconceito das crianças que precisa ser trabalhado.

Além disso é importante ter cuidado pois o tratamento de uma criança surda deve ser o mesmo, pois a criança não pode se sentir inferior que as outras.

Portanto, é evidente que há vários entraves para que se resolva o problema, é preciso que o Ministério da Educação tome providências, como ser obrigatório intérpretes de libras em todas as escolas para que os professores sejam auxiliados nesse dever.