DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO EDUCACIONAL DE SURDOS NO BRASIL

Promulgada pela ONU em 1948 , a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Conquanto , a formação educacional de surdos no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva , esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente , ocupando a nona posição na economia mundial , seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo , a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na formação educacional dos surdos. Segundo o dado divulgado pelo IBGE , cerca de 5% da população é surda. Diante do exposto , é possível analisar que essa parte da população não tem um bom investimento.

Ademais , é imperativo ressaltar que o mal investimento do Governo é um dos principais impulsionadores da má formação educacional de surdos. De acordo com o IBGE , atualmente há cerca de 130 surdos no Brasil formados em nível superior entre graduação , mestrado e doutorado. Diante de tal contexto , percebe-se que poucos surdos alcançam o tão sonhado diploma.

Interfere-se , portanto , que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de uma nação melhor. Dessa maneira , urge que o Governo Federal invista em escolas que adaptem para deficientes auditivos , com profissionais especializados em Libras , para que os surdos tenham uma educação mais fértil. Dessa forma , o Brasil poderia superar os desafios para a formação educacional de surdos.