Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil.

De acordo com o filósofo Immanuel Kant:”O homem não é nada além do que a educação faz dele”.Contudo,ainda que a educação seja necessária e um direito que compete a todos-como previsto pela Constituição Federal de 1988-,encontra-se longe de ser uma realidade à comunidade surda.Nesse viés,cabe-se destacar dois fatores que representam desafios para a formação educacional de surdos:a exclusão dessa minoria e a precarieadade no que diz respeito ao ensino da LIBRAS(Língua Brasileira de Sinais). À vista disso,medidas para que esse quadro seja mudado são necessárias.

Ademais,a escola exerce papel importante na formação cultural e social do indivíduo.O ambiente escolar,em tese,tem como função promover o bom convívio entre os que a frequentam,sendo,assim,um dos principais meios de interação de um cidadão desde sua pequenês.Entretanto,com o decorrer das décadas,vê-se notório aumento nos índices da desigualdade sociocultural que,por sua vez,afeta o setor educacional,por meio da exclusão de um determinado aluno(ou mais de um)por razões diversas,e,dentre elas,a defiência auditiva.Destarte,nota-se que tal ação traz consequências negativas ao desenvolvimento do ser humano,assim como pode ser observado no livro de Raquel Palacio:”O extraordinário”,livro no qual o protagonista,por possuir uma deformidade facial,é constatemente julgado pelos que o rodeiam.Posto isso,constata-se a necessidade de conscientização sobre como inserir a comunidade surda na sociedade.

Por conseguinte,percebe-se também a desídia pelo ensino da LIBRAS. Outrossim,embora a Língua Brasileira de Sinais seja a segunda língua oficial do Brasil,a debilidade no ensinamento da mesma inviabliza a inserção do surdo não só no quesito escol,mas também no mercado de trabalho,uma vez que esta é de suma importância para a comunicação entre surdos e ouvintes.Não obstante,a ausência de intérpretes da língua de sinais nas salas de aula contribui para o agravamento desse quadro.Logo,à LIBRAS deve ser dada a devida atenção,já que,como dito pelo filósofo Paulo Freire:”Se a educação sozinha não muda a sociedade,sem ela,tampouco,a sociedade muda”.

Diante do quadro apresentado,portanto,providências necessitam ser tomadas.Por isso,é imperativo que o Ministério da Cidadania promova campanhas e palestras sobre a valia da inclusão da parcela surda na sociedade,juntamente ao Ministério da Educação,por meio da implementação da LIBRAS como matéria obrigatória na matriz acadêmica escolar,com a finalidade de proporcionar igualdade acerca do direito à educação,visando a integração do surdo nesta efera.Deste modo,as barreiras no processo educacional dessa minoria serão destrinchadas.