[Deleted User]

Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil.

• 1

Na antiga Esparta, era comum o assassinato de crianças com deficiência, pois, eram consideradas invalidas para guerrear, ou mesmo para viver em sociedade. Entretanto, no Brasil atual pessoas com irregularidades auditivas ainda encontram impasses quanto a sua situação acadêmica e oportunidade profissional.

De início, ementa-se que, a Constituição Brasileira de 1988 promulga à todos, o direito à educação, inclusive para pessoas com deficiência. Contudo, infelizmente, os surdos encontram cada vez mais barreiras quanto a sua formação acadêmica. Uma vez que, as escolas não possuem estruturas suficientes, como a aprendizagem de Libras (Língua Brasileira de Sinais) torna-se dificultoso o ensino para essas pessoas.

Ademais, a falta de adequada grade curricular, gera ainda mais desemprego para surdos, que são vistos como incapazes de realizar as tarefas necessárias, em uma visão preconceituosa relacionada a essa deficiência. Logo, Albert Einstein dizia “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito” e diante disso, vê-se que a frase ilustra facilmente os dias atuais.

Portanto, é notório os desafios quanto a formação e profissionalização de surdo no Brasil. Sendo assim, cabe ao MEC (Ministério da Educação e Cultura) responsável pelo ensino de qualidade nas escolas, por meio de um projeto de lei entregue à câmara dos deputados, promover a obrigatoriedade do ensino de Libras – segundo língua oficial do país –  em todas as escolas e universidades, afim de desintegrar o preconceito e incluir surdos tanto em colégios, quanto em empresas.