[Deleted User]

Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

• 1

No livro “Crônicas da Surdez”, Paula Pfeifer conta sua história e trajetória de vida convivendo com os problemas de surdez, além de depoimentos de outras pessoas de que os surdos, igualmente como pessoas comuns, podem levar uma vida feliz. A priori, no Brasil, não há ascensão de pessoas incomuns vistas com tanta visibilidade, tornando um desafio na linha tênue entre social e intelectual.

Convêm ressaltar, a princípio, a má formação dos professores pode refletir no ensino aos jovens surdos, ademais, pós sanção da Libras, em 2002, vêm sendo ainda, mal administradas nas escolas, na qual menos de 10% das escolas tenham ajudadores nas salas de aulas para atender a esses jovens. Tal fato se reflete na falta de ajuda econômica e estadual, assim como, há falta de instituições de apoio a esses jovens, como a Escola de Surdos, em 1857.

À proporção que não há oportunidades aos surdos, há de certa forma total exclusão e desrespeito, de papel governamental, pois, dificultar o acesso de educação e acessibilidade fere a lei nº 13.416, que relata claramente que os surdos devem ter total apoio intelectual e de recursos na sua formação na educação primária à média. Para Locke, filósofo e considerado pai do liberalismo, o “contrato social” é importante, neste caso, para que o governo implante leis e regras e mantenha ordem social, entretanto, o que acontece atualmente, é contraditório com a fala do filósofo.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que, as escolas promovam programas educacionais de inclusão e respeito aos jovens que sofram exclusão referente à deficiência. Além disso, é imprescindível que, o Ministério da Educação proponha boa estrutura nas escolas e ótima qualificação dos colaboradores e professores, na finalidade de oferecer aos surdos uma formação mais eficaz. Dessa forma, os surdos ainda em desenvolvimento escolar, possam alcançar máximo desenvolvimento intelectivo, social e atingir ápice no rendimento da aprendizagem.

OBS:. Se puderem corrigir/ajudar com as competências eu agradeceria!

Proposta de redação do ENEM 17.