“Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil”

O livro “Extraordinário” de R.J Palácio, retrata a história de um garoto que defronta inúmeros desafios ao decorrer de sua vida acadêmica, tais como a exclusão e o bullying. No contexto social vigente, essa realidade não é muito distinta para os deficientes auditivos, haja vista que, passam por diversos obstáculos devido, principalmente, a falta de inclusão e o despreparo das instituições educacionais. Em suma, nota-se a extrema necessidade de desenvolver novas medidas para garantir uma educação de qualidade a essas pessoas, a fim de promover uma sociedade igualitária.

É imperativo que, de acordo com a Constituição Federal de 1988 a educação é definida como direito de todos, com a garantia do pleno desenvolvimento da pessoa, da cidadania, e a qualificação para o trabalho. No entanto, a lei não é bem estabelecida no país, pois em razão da existência do preconceito, muitas pessoas ainda acreditam que os deficientes não possuem a capacidade de efetuar determinados afazeres. Tendo em visto isso, a exclusão social cresce cada vez mais, de tal forma que esses deficientes não dispõem o espaço e os direitos merecidos, tanto no mercado de trabalho quanto nas escolas.

Ademais, a falta de preparo nos colégios é outro fator substancial que propicia o problema, dado que inúmeras instituições não possuem intérpretes nas salas, muito menos formação em libras para os professores. Como resultado, o país apresenta 61% dos deficientes não só sem o ensino fundamental completo, como também sem ter acesso a qualquer nível de instrução. Em síntese, certifica-se o quão desfavorecido são os deficientes, tais que não possuem ao menos uma educação de qualidade.

Diante dessa problemática, constata-se que,  novos parâmetros serão necessários para interromper a exclusão dos deficientes na sociedade. Para tanto, cabe ao MEC (Ministério da Educação) em parceria com as instituições educacionais, públicas e privadas, estimular a aprendizagem de todos, introduzindo a disciplina de libras no currículo escolar. Outrossim, compete ao governo, promover campanhas educativas difundidas por mídias televisivas, com o propósito de elucidar a importância da educação para surdos, e a relevância da intrusão dessas pessoas na sociedade. Dessa forma, será possível que se suprima o preconceito e, por fim, se estabeleça uma sociedade igualitária.