Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

“Até agora os filósofos se preocupam em interpretar o mundo de várias formas. O que importa é transformá-lo”, de acordo com o revolucionário socialista, Karl Marx. O pensamento crítico do século XIX reflete a atual necessidade de progresso, mais precisamente, contornar os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Entretanto, as dificuldades de encontrar docentes bilíngues e preparar a sociedade ouvinte impedem o cumprimento dessa evolução. Logo, é necessário exprimir soluções de aprendizagem qualificada à comunidade surda.

Em primeiro lugar, a presença de intérpretes em sala de aula é essencial, já que faltam professores com domínio da Língua Brasileira de Sinais. Neste viés, deficientes auditivos desenvolvem como primeira língua a Libras e participam das escolas inclusivas. Todavia, mesmo com a Lei nº13.146 – que garante educação bilíngue nas escolas – os educadores precisam de intérpretes em suas aulas porque não estão preparados para comunicar-se com alunos surdos. Desta forma, os profissionais não conseguem passar seus conhecimentos sozinhos pela inaptidão.

Em segundo lugar, a população leiga é um empecilho para o avanço educativo da minoria. Nesta ótica, o atendimento aos surdos, tanto em relação a dúvidas com conteúdos quanto processos burocráticos, é realizado apenas por pessoas especializadas, limitando autonomia dos surdos. Paralelamente, poucos cidadãos poderiam conversar em Libras, língua oficial no Brasil, e não colaborariam com a comunidade surda. Nesse viés, destaca-se a iniciativa do Instituto de Educação de Surdos que, na falta da participação de mais pessoas, tenta suprir as necessidades da adaptação ao ensino integrado aos deficientes auditivos pelos projetos de ensino.

Portanto, infere-se com urgência a busca por melhorias na aprendizagem de qualidade aos surdos. O Ministério da Educação deve ampliar os conhecimentos dos brasileiros sobre a segunda língua oficial, a Língua de Sinais Brasileira – ainda não conhecida por todos. Desta forma, buscando promover a participação ativa da população, serão ofertados cursos bilíngues gratuitos e acessíveis nos canais virtuais governamentais. Assim, mais deficientes auditivos terão autonomia para suas atividades diárias e terão seu mundo alterado como pensava Karl Marx.