Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

A Magna Carta brasileira, de 1998, garante o direito à vida, à igualdade e à liberdade. Todavia, a prática deturpa a teoria, uma vez que no Brasil a comunidade surda é privada ou tende a enfrentar diversas barreiras para obter uma educação digna e adaptada as suas necessidades físicas. Este fator também gera um alto índice de analfabetismo entre pessoas desta comunidade. Diante disto, torna-se necessárias medidas por parte do estado e da sociedade.

Em primeiro plano, pode-se enfatizar que somente em 1857, a comunidade surda foi notada e obteve o acesso à educação no Brasil. Entretanto, ainda hoje a maioria das escolas brasileiras não estão aptas para lecionar aos seus alunos surdos de diferentes idades. A falta de intérpretes; materiais personalizados, representatividade e afins. Acabam causando desânimo nos estudantes, que na grande maioria acabam desistindo dos estudos. Essa caótica realidade rompe o artigo 6 da Constituição Federal, o qual afirma ser dever da União garantir educação para todos.

Concomitantemente, é de extrema importância salientar o impacto que a socidade também causa sobre essa população surda, que é tão discriminada e excluída, mesmo sendo uma comunidade tão vasta e que carrega consigo a segunda língua mais falada no Brasil. A falta de informação e interesse sobre tal assunto acaba gerando maior esquecimento deste grupo, que necessita de mais visibilidade e açoes para que tais obstáculos sejam superados.

Portanto, medidas devem ser tomadas para superar o impasse. Primeiramente, o Ministério da Educação deve suprir está falta de acesso à educação de surdos em escolas, tendo um diálogo com à população surda e agregando meios mais inclusivos conforme a necessidade da situação geral. É importante trazer mais local de fala para estás pessoas e conscientizar a socidade brasileira sobre tal situação, por meio de um projeto de lei a ser entregue à Câmara dos deputados. Espera-se, com essas medidas que os desafios para a formação educacional de surdos seja freada no Brasil.