Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil.

Segundo a constituição federal de 1988 a educação é um direito de todos e um dever do estado. Inobstante, a dificuldade com a formação de surdos no Brasil impossibilita que essa parte da população desfrute desse direito garantido na constituição. Nesse sentido convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente na nossa sociedade.

A educação é o principal fator do desenvolvimento de um país. O Brasil tendo uma população de 10 milhões de surdos seria racional acreditar que o país tem um sistema de ensino para surdos eficiente. Conquanto, a realidade é completamente diferente e o resultado desse contrate é refletido na péssima e decadente inclusão de surdos na escola. Segundo o IBGE 1,1 milhão de surdos são crianças diante da falta de políticas públicas para a inclusão dessas crianças na vida escolar.

Faz-se necessário, ainda salientar o bullyng que essas crianças sofrem todos os dias pela deficiência como o impulsionador do desafio da formação de surdos. Segundo Pitagoras, filosofo grego, é necessário educar as crianças hoje para que não seja necessário puni-las amanhã, oque reflete na violência hoje. Diante de tal contexto o bullyng nas escolas mais a falta de políticas públicas governamentais faz os surdos saírem da escola com severas dificuldades no aprendizado.

Portanto indubitavelmente, há entraves para garantir a resolução desse problema. O estado como um todo deve introduzir o ensino de libras nas escolas com muitos alunos deficientes e políticas de incentivo a introdução desses alunos no meio escolar. Somente assim o Brasil pode superar o Desafio para a formação de surdos no país.