[Deleted User]

Desafios para a formação educacional de portadores de Síndrome de Down no Brasil

• 0

Para que uma criança nasça com Síndrome de Down é necessário que suas células possuam 47 cromossomos, e não 46 como a maioria da população. Portadores dessa síndrome, enfrentam muitas dificuldades quanto a sua formação educacional, haja vista, escolas despreparadas para receber tais alunos em seu ambiente.

De início, ementa-se que a Constituição Brasileira de 1988, promulga que a educação é direito de todos e dever do Estado e da família. Contrário a isso, encontra-se às escolas, que muitas vezes demonstram-se despreparadas para receber alunos portadores de Síndrome de Down, uma vez que, os professores não possuem uma formação adequada para lidar com dificuldades que esse estudante apresenta.

Ademais, outro impasse nessa problemática é a relutância que os pais tem ao permitir que seu filho com síndrome frequente à escola. Os familiares acreditam que sua prole sofrerá preconceitos ou mesmo, não conseguiram se desenvolver. Para tanto, vale lembrar da jovem catarinense Georgia Furlan, modelo com Down, a qual é um exemplo que essas características não são um empecilho para a educação.

Em vista dos pontos mencionados, com ênfase nos desafios quanto a formação acadêmica de portadores com Síndrome de Down, cabe ao Ministério da Educação e Cultura, por meio de um projeto de lei entregue à câmara dos Deputados, renovar a grade de ensino com fornecimento de novos materiais didáticos exclusivos a esses alunos, para que facilite seu aprendizado. Também cabe a ONGS inclusivas promover palestras em locais públicos, para incentivar os pais a matricular seu filho com Down. Só assim, então teremos escolas mais inclusivas.