Desafios para a formação dos surdos no Brasil (por favor,coloque nota)

O lema positivista “O amor por princípio, a ordem por base; e o progresso por fim”, formulado pelo filósofo francês Augusto Comte, inspirou a frase política “Ordem e Progresso” exposta na célebre Bandeira Nacional. No entanto, o cenário atual representa uma antítese à máxima do símbolo pátrio, uma vez que os desafios para a formação dos surdos-grave problema a ser enfrentado no Brasil-resulta na desordem e no retrocesso da nação. Sob essa perspectiva, a negligência do Estado solidifica tal mazela e dificulta a vida dos deficientes auditivos.

A princípio, é interessante pontuar que a inanição Estatal é uma das grandes causa dos desafios no país. Nesse sentido, de acordo com a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, a educação é um direito social inerente à todo cidadão brasileiro. Desse modo, imagina-se que a formação educacional dos surdos é garantida por direito, pois a legislação deve ser cumprida. Porém, o Estado não atua em defesa do ponto de vista coletivo previsto constitucionalmente, já que grande parte da população surda brasileira não tem acesso à educação de qualidade, tendo em vista que o governo não investe em recursos para essa necessidade. Portanto, é inadmissível a ineficácia governamental em não defender a nação verde-amarela.

Ademais, a falta de formação educacional por causa da omissão dos governantes brasileiros dificulta a vida dos surdos. Isso se dá, pois o mercado de trabalho está cada vez mais exigente com a formação educacional dos funcionários, tendo em vista que muitos dos deficientes auditivos não têm acesso à educação, o índice de desemprego dessa população é cada vez mais alto, gerando consequentemente, o aumento da pobreza e da falta qualidade de vida das pessoas que sofrem com esse imbróglio. Logo, são necessárias medidas para mudar essa situação.

Para isso, o Poder executivo por meio do Ministério da Educação, deve investir na contratação de professores especializados no ensino para surdos, na construção novas unidades escolares que atendam as necessidades dos deficientes auditivos, além disso, o MEC (Ministério da Educação) deve adicionar o ensino de LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais) na carga horária anual de todos os alunos da rede pública, a fim de integrar os alunos surdos nas relações escolares e incluí-los em sociedade e no mercado de trabalho. Assim, se consolidará uma sociedade em que o Estado desempenha seu papel corretamente, bem como o Brasil andará rumo à ordem e ao progresso.