Desafios para a formação dos deficientes visuais no Brasil

Na antiga Esparta, as crianças com deficiências eram assassinadas, pois não poderiam ser guerreiros, profissão valorizada na época. No presente período tal barbaridade não ocorre, entretanto, existe dificuldade para garantir aos deficientes, em especial aos cegos, o acesso a educação de qualidade. Essa problemática se deriva  devido a falta de atenção do Estado juntamente com o preconceito ainda existente da sociedade.

Segundo a constituição de 1988, é dever do Estado garantir o acesso à educação de qualidade para todos os cidadãos, Contudo essa garantia fica deturpada perante o executivo. E indubitável que o desafio enfrentado pelos portadores de deficiência visual tem a culpabilidade e inobservância dos governantes, uma vez que o Estado não cobre as instituições de ensino é vertente que a falta de matérias e professores especializados para esse grupo tem o resultado da falta de garantia dos diretos a educação de qualidades para as minoria portadoras de deficiência.

Além disso, uma entrave é a mentalidade voltada ao passado da sociedade, que age como se os deficientes visuais fossem incapazes de estudar e, posteriormente exercer uma profissão. De fato tal atitude sucede  do conceito de banalidade do mal, trazida pelo filósofo Hannah Arendt, quando uma atitude agressiva ocorre constantemente, as pessoas param de ve-la como errada. Um exemplo disso é a discriminação contra os cegos nas escolas e universidades, seja pelos olhares maldosos ou ppr falta de material para garantir seus aprendizados. Nesse contexto, o medo da rejeição, que pode ser praticado até pelos educadores, acarreta à desistência dos estudos, mantendo os cegos longe de alcançar seus objetivos.

Portanto, para que as pessoas com deficiência na visão consigam o acesso pleno a educação, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria com instituições de ensino, promova a capacitação dos professores por meio de oficinas em horários oportunos para eles. Com isso, garantirá que escolas e universidades poderão ter turmas para cegos, facilitando o acesso ao estudo. E sendo assim deixares o passado de Esparta não refleti na sociedade moderna.

Ps: gostaria que dessem nota!!