Desafios para a formação de surdos no Brasil

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, assegura em seu artigo 6° o direito a educação à todo cidadão. Entretanto, essa lei não tem reverberado para os surdos no Brasil, visto que, eles enfrentam diversos desafios durante a sua formação. A falta de interpretes de língua brasileira de sinais(Libras) e o descaso do governo para com a implementação de aulas de libas nas escolas, reforça esses empecilhos.

As escolas brasileiras tem pouca estrutura para receber alunos deficientes auditivos, principalmente por conta da falta de interpretes de libras que são quem vai auxiliar esses alunos na escola. O número de alunos surdos vem diminuindo no Brasil, por conta da desmotivação, já que nas escolas não tem nem o básico para eles que são os interpretes que os ajudam a entender e se comunicar com seus professores e colegas.

” O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. A afirmação da filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode ser facilmente relacionada com os desafios para a formação educacional dos surdos, tendo em vista que a nossa sociedade e o estado se habituaram à esse problema. Podemos concretizar isso pela despreocupação do governo na implementação de aulas de libras nas escolas, que ajudaria na inclusão e comunicação dos alunos surdos com os demais alunos da escola.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao ministério da educação em parceria com as escolas disponibilizar palestras que irão conscientizar os alunos sobre a importância da inclusão dos alunos surdos, e cursos que ensinem língua de sinais, para assim haver realmente a inclusão desses alunos. Além disso cabe ao estado contratar mais funcionários interpretes de libras para que os alunos surdos se sintam motivados e amparados.