Desafios para a formação de surdos no Brasil

A constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro.        No entanto, tal prerrogativa não tem se concretizado com ênfase na pratica quando se fala dos surdos, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão essencial. Diante desta perspectiva, faz-se imperiosa a analise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o desfalque no acesso a educação dos surdos no Brasil. Nesse sentido, notamos que ocorre um preconceito e que muitas escolas nem oferecem estrutura para inclui-los  ao meio académico.  Essa conjuntura, segundo as ideias do filosofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação ao “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadões  desfrutem de direitos indispensáveis como a educação, o que infelizmente é  uma realidade no país.

Ademais é fundamental apontar que no artigo 58 o Ministério da Educação garante educação de qualidade aos portadores de necessidades especiai, o que não é eficaz já que ainda hoje no Brasil existe um deficit muito grande desse acesso a educação. Logo é inadmissivel que esse cenario continue a perdurar.Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstaculos.Para isso é necesario que o Estado, por intermedio de criação de escolas para surdos e inclusão nas escolas comuns, faça essas pessoas terem apoio e acessibilidade para terem uma formação digna, a fim de se estabelecerem em sociedade e no mercado de trabalho.

Assim, se consolidara uma sociedade mais justa e igualitaria, onde o Estado desempenha o “contrato social”, tal como afirma o filosofo John Locke