DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DE LEITORES PROEFICIENTES NO BRASIL

Durante a Santa Inquisição-no período da Contrarreforma-centenas de livros proibidos pela igreja foram queimados, com o objetivo de impedir que a população desenvolvesse uma visão crítica e contestasse os abusos praticados por essa instituição . De forma semelhante, o Brasil hodierno enfrenta inúmeros desafios para a formação de leitores proeficientes, capazes de entender e mesmo de criticar situações que lhes são impostas.Essa grave cenário ocorre tanto pela ineficácia do Estado, que não garante uma educação de qualidade, quanto pelo desinteresse da própria população, diante do crescente avanço de novas tecnologias, o que atravanca o desenvolvimento sociocultural da nação .

Segundo o artigo 205 da Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à educação de qualidade .Todavia, essa garantia é vilipendiada, visto que as escolas oferecidas pelo Estado fornecem um péssimo ensino, que não prepara os estudantes sequer para o vestibular, assim, qualidades como o senso crítico e a argumentação-obtidas através da leitura- imprescindíveis para a resolução das mais diversas situações cotidianas são esquecidas, e há a formação de jovens passivos, sem capacidade de contestar situações abusivas, impostas pelo próprio governo, por exemplo.Logo, ocorre a criação de uma sociedade de analfabetos funcionais que nunca transformarão o mundo em um lugar melhor pela força da educação e da leitura.

Ademais,o filósofo Kant define como esclarecimento o processo em que o indivíduo deixa de formar sua opinião através de terceiros. Contudo, grande parte da população permanece na heteronomia, já que, ao invés de ler livros e jornais confiáveis para formar seu ponto de vista crítico e proeficiente, confia cegamente nas informações veiculadas nos meios de comunicação, como a TV, que só expressam as suas proprias versões dos fatos. Dessa forma, acomodada com os avanços tecnológicos, a população não busca desenvolver sua leitura e senso de argumentação e transforma-se em mera marionete manipulada e alienada.

Destarte, é necessário que o Estado invista em educação de qualidade às escolas públicas, através do Ministério da Educação(MEC) , que deve construir bibliotecas , além de fazer cursos de capacitação, ensinando aos professores como desenvolver nos estudantes o hábito da leitura crítica, e de questionamentos, a fim de formar cidadãos conscientes e proeficientes que transformem o lugar em que vivem.Cabe ainda a essa instituição de poder em conjunto com a mídia, veicular propagandas mostrando à população a importância da leitura para sua formação individual,a fim de esquecer o triste período da Inquisição .