DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DE LEITORES NO BRASIL

É notável que a leitura possibilita o ser humano a desenvolver diversas formas de pensar e de interpretar o mundo. Logo, relaciona-se a frase do filósofo Paulo Freire de que “se a educação sozinha não transforma, tampouco a sociedade sem ela muda”, aos impasses na formação de leitores no Brasil. Isto é, o valor dos livros e a falta de incentivo são fatores que dificultam a acessibilidade a leitura.

Pode-se observar que a população pobre é vítima de uma falta de democratização no acesso aos livros, visto que as bibliotecas públicas sofrem com o sucateamento e não possuem um acervo literário igual as livrarias privadas. De tal maneira, o hábito de ler torna-se privilegiado, o que gera uma desigualdade intelectual pois apenas as altas classes conseguem ler livros que agregam tanto no conhecimento culto, quanto na leitura de lazer.

Além disso, a falta de incentivo da família gera desinteresse nas crianças e adolescentes, o que prejudica o desenvolvimento crítico dos juvenis. Visto que, de acordo com uma pesquisa do Instituto Pró-Livros, 44% da população não lê, presumi-se que muitos núcleos familiares possuem responsáveis que não tem o costume da leitura e essa lacuna pode influenciar nos filhos, dificultando o trabalho da escola na formação dos discentes. Por certo, quando o aluno não possui o hábito de ler em casa, corre o risco de torna-se um analfabeto funcional caso o incentivo do colégio não for suficiente.

Dessarte, é necessário combater o impasse da falta de leitura. Então, o governo deve investir nas bibliotecas públicas, diversificando o acervo literário para que a população tenha mais opções e invista nessa prática. Ademais, as escolas devem incentivar os discentes através de textos com temas que façam parte do cotidiano, para cativar os jovens a querem ler mais no dia a dia. Espera-se que a partir disso, a leitura consiga mudar a sociedade da forma que Paulo Freire acreditava.