Desafios para a erradicação do trabalho infantil no Brasil

Dados do IBGE apontam que mais de 2,7 milhões de jovens entre 5 e 17 anos trabalham no Brasil. Sendo assim, podemos notar um grande desafio em erradicar o trabalho infantil no país. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional, emerge um problema grave, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debates é uma causa latente do problema. Nessa perspectiva, Habermas traz uma contribuição ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o trabalho infantil, o que aumenta a falta de conhecimento da população sobre a questão, dificultando sua resolução.

Em paralelo, outra causa para a configuração do problema é a falta de responsabilidade das escolas. De acordo com Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base um déficit educacional. No que tange ao trabalho infantil, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que as escolas não tem cumprido o seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido o assunto para a sala de aula.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para debates e palestras no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer em períodos contraturnos, contando com a presença de professores, de responsáveis e de autoridades, a fim de alertar sobre os problemas e as consequências que o trabalho infantil pode trazer para o desenvolvimento de uma criança. A partir dessas ações poderá se consolidar um Brasil melhor.