Desafios para a entrada e permanência dos jovens no mercado de trabalho.

A constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na pratica, quando se observa a baixa entrada e permanência dos jovens no mercado de trabalho, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de qualificação dos jovens brasileiros. Nesse sentido, uma vez que os jovens se formam no ensino médio, sem algum curso profissionalizante, esse não consegue ingressar no âmbito laboral. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de diretos indispensáveis, como o labor

Ademais, é fundamental apontar a falta de experiencia como impulsionador da baixa entrada e permanência de jovens no mercado de trabalho, no Brasil. Segundo, Agencia Brasil, 23%dos jovens de 15 a 29 anos nunca exerceram trabalho formal. Diante de tal exposto, é evidente que as empresas não contratam tais jovens para exercerem as funções. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio das escolas criem projetos pedagógicos com cursos técnicos, voltados aos alunos que acabaram o ensino regular. A fim de qualificar estes para o âmbito laboral. Paralelamente é imperativo que os sindicatos, por meio dos seus representantes, estipulem as empresas, cotas para jovens sem experiências, nos processos admissionais. Desse modo, possibilitará o ingresso e a permanência dos jovens no mercado de trabalho. Assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos da magna carta.