Desafios para a entrada e para Permanência dos jovens no mercado de trabalho

Numa sociedade mais tecnológica, mas ao mesmo tempo tradicional, exige do jovem uma visão mais ampla quando se fala sobre ingresso no mercado de trabalho, pois muito do que é aprendido nas escolas ou universidades pode estar ultrapassado ou à frente dos pontos buscados por uma empresa.

Os avanços tecnológicos presentes na sociedade atual do século XXI, dão aos jovens a possibilidade de compreender e resolver problemas das formas mais diversas, o que é um ponto positivo e diferencial quando se faz uma seleção de indivíduos capacitados para determinada função, porém se observa uma resistência em inserir o jovem numa função de responsabilidade, devido a falta de atuação em determinada área. Isso sendo motivado pela falta de possibilidades de aplicação prática durante a formação do que é  adquirido como conhecimento.

Outro ponto também a se considerar que está relacionado com essa falta de atuação, é a limitação existente nos sistemas empregatícios onde os recursos presentes são antiquados e podem exigir algo não mais considerado como ensino usual no sistema educacional superior e médio, ou  pode ser a situação inversa, onde regiões ainda com sistemas tradicionais de ensino, não apresentam aos seus jovens contextos atuais, presentes no sistema de mercado de trabalho vigente .

Observado esses pontos, pode-se verificar a importância da capacitação e atualização dos sistemas de ensino e trabalho existentes no Brasil, pois esses fatores estão relacionados com os desafios que os jovens lidam ao buscarem oportunidades de atuar numa carreira de escolha. Visto que para essa execução é necessário uma maior acessibilidade e frequência de estágios durante sua formação por meio de programas de incentivo, com menos restrição de quando se pode realizar uma atividade desse tipo, bem como as próprias empresas que ao buscarem habilidades especificas, podem propor junto aos órgãos de estado regional e federal programas de cursos de capacitação e incentivo para os indivíduos ingressantes desse contexto.