Desafios para a entrada e para a permanência dos jovens no mercado de trabalho

Diante do sistema previdenciário do Brasil, no qual existem aposentadorias por tempo de contribuição, é notável a importância da entrada e permanência dos jovens no mercado de trabalho. Em suma, essa relação entre aposentados e trabalhadores garante que a balança econômica dos beneficiários e a receita que o país detém para satisfazer os valores concedidos seja estável. Desse modo, evidencia-se a negligência governamental e a passividade social como fatores que geram desafios para a entrada da juventude no mercado de trabalho. Assim sendo, é fundamental remediar esses entraves em prol da plena harmonia social.

Em primeira plano, é valido analisar o descaso estatal e como ele prejudica a obtenção do primeiro emprego para os jovens. De acordo com a Constituição de 1988 o Estado deve oferecer direitos fundamentais a população, tais como educação e trabalho, porém isso não está ocorrendo na prática. Essa constatação pode ser feita na medida em que, o governo não reforça leis de auxílio aos jovens e não oferece cursos profissionalizantes de maneira igualitária. Como exemplo disso, várias regiões afastadas de centros urbanos não reúnem instituições públicas com cursos técnicos integrados ao ensino médio, o que dificulta aos jovens de baixa renda o acesso aos cursos que tornariam seus currículos mais atrativos para empresas. Consequentemente, após a conclusão do segundo grau ficam por longos períodos desempregados e não contribuem com a previdência.

Ademais, a passividade da população diante dos seus direitos depreciados pelo Governo acentua o problema. Nesse viés, de acordo com o conceito “Banalidade do mal” da filósofa Hannah Arendt o “mal” já está presente na sociedade a tanto tempo que ela o normaliza e não toma atitude nenhuma para mudar o cenário em que vive. Por conseguinte, mesmo diante da omissão de seus direitos percebe-se que população não tem organizado formas de combate aos desafios que os jovens enfrentam na inserção no mercado de trabalho. Como consequência, os mais novos ficam desempregados e podem não conseguir cursar ensino superior devido aos custos, sendo prejudicados pelo resto da vida adulta por não ter qualificação profissional.

Portanto, é necessário a realização de medidas a fim de diminuir os desafios enfrentados pelos jovens na inserção e permanência no mercado de trabalho. Cabe ao Governo Federal, investir na educação profissionalizante em todo terrritório brasileiro, através da oferta de cursos e reforço de leis ja existentes como oferta de emprego na modalidade jovem aprendiz, que oferece experiência ao trabalhador. Também é essencial que a população crie sindicatos juvenis, realize abaixo-assinados solicitando políticas públicas que auxiliem os jovens e os fixem no mercado de trabalho.