Desafios para a entrada e para a permanência dos jovens no mercado de trabalho

O artigo 53° do Estatuto da Criança e do Adolescente prevê que todo jovem têm direito a educação, visando o desenvolvimento da cidadania e a qualificação para o trabalho. No entanto, percebe-se entraves no que tange a jovens no mercado de trabalho, impossibilitando do que está escrito no Estatuto ser cumprido. No contexto brasileiro atual, é preciso que estratégias sejam tomadas para alterar essa situação, que possui como causas: a falta de direcionamento aos jovens quando se refere a empregos, tornando-os incapazes de terem o conhecimento prévio de como ingressar em seu primeiro emprego e se adaptarem ao mercado de trabalho que em todo momento sofre mudanças, como também as exigências dos empregos serem absurdas ao primeiro trabalhador.

Sob esse viés, pode-se pontuar como um empecilho a consolidação de uma solução, a falta de um “norteamento” aos jovens acerca do mercado de trabalho. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 23% da população jovem não trabalha e nem estuda. Essa parcela da população se tornou conhecida como “nem-nem”, referindo-se ao fato de que não estudam e nem trabalham. No entanto, esse termo necessita-se ser considerado pejorativo, visto que esses jovens não estão nessa situação, simplesmente, por vontade própria, e sim, pela desorientação fornecida a essa população, tornando-os mesmos, incapazes e perdidos em relação ao trabalho.

Outrossim, a alta volatilidade do mercado de trabalho e suas exigências também configuram-se como uma entrave para a resolução do problema. Segundo o IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), a população jovem possui menor chance de ser contratada e maior chance de ser demitida. Esse dado demonstra a exigência do mercado em relação a qualificações, o que é irreal a um jovem que terminou recentemente seu ensino médio,  trabalhadores mais experientes e qualificados.

É evidente, portanto, que medidas estratégicas são necessárias para alterar essa situação. Faz-se necessário que, o Governo Federal, em parceria com o Ministério do Trabalho, amplie o programa “Jovem Aprendiz”, tornando-se obrigatório que empresas possuam uma porcentagem de seus empregadores, jovens, trabalhando e principalmente, aprendendo, para possuírem experiências e qualificações posteriormente. Essa obrigação deve ser feita especialmente as empresas e negócios de grande porte, sendo assim uma porcentagem maior a essas, e uma porcentagem menor as empresas e negócios de menor porte. Além disso, se torna necessário uma conciliação da escola e o trabalho, permitindo que o jovem consiga ter o tempo indispensável para seu estudo, qualificando-o ainda mais. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange a questão do jovem e o mercado de trabalho