Desafios para a educação indígena no Brasi

No período Colonial brasileiro, os índios passaram pela catequização jesuítica, na qual os jesuítas realizam dramatizações como metodologia de ensino, visto que as diferenças linguísticas dificultava a comunicação, o que se tornava  um desafio. Semelhante ao fato mencionado, a educação indígena ,atualmente, ainda possui lacunas não contribuinte para a tal público. Nesse sentido, não só o preconceito, mas também a falta de investimentos públicos colaboram negativamente na educação escolar dos índios.

Em princípio, o desprezo indígena em escolas urbanas é um agente causador da evasão escolar, por exemplo. Isso porque, sob análise da obra “O Suicídio”, do sociólogo Emille Durkheim, quando o indivíduo não se sente inserido dentro de uma sociedade especifica ele comete o “suicídio egoísta”. De maneira análoga aos estudos do autor, uma vez que o índio sofre preconceito seja por sua cultura, raça ou etnia, ele decide abandonar o âmbito educacional. Por consequência, a trajetória acadêmica passa a ser uma barreira para ingressar no mercado de trabalho, causada pela repulsão da sociedade vigente.

Outrossim, o investimento público na educação brasileira, infelizmente, não atende a população indígena de maneira satisfatória. De acordo com o censo de 2016, os estudantes indígenas são que menos contam com o apoio para pagar um curso e somente 47% conseguem uma vaga gratuita. Dessa forma, é evidente o descaso na inclusão das minorias na instituição educacional, onde deveria preservar-se como mostra a Constituição Federal de 1989, ao garantir políticas de inclusão educacional a todos os indígenas. Assim, a ação das autoridades governamentais em não apropriar o meio educativo aos índios, está em detrimento da lei, afetando a integração dentro das escolas entre diferentes culturas.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação – responsável pelo ensino público Nacional –  forme escolas e universidades em tribos indígenas, por meio de contratos com o as principais instituições escolares do Brasil que ministrariam aulas previstas para evolução curricular à medida da necessidade de cada aluno e despertaria a importância da inclusão indígena nas respectivas universidades. Com efeito, a população indígena estará no âmbito acadêmico e o preconceito será minimizado, assim, certamente, haverá um país mais justo e livre das mazelas sociais.