Desafios para a educação da população indígena no Brasil

O livro “Utopia”, do escritor Thomas More, defende que a existência de um lugar sem injustiças sociais é a plena realização de uma sociedade. Entretanto, ao analisar a educação indígena no Brasil, constata-se que a realidade de More está longe de ser realizada, haja vista que a população indígena enfrenta injustiças no que tange à educação de qualidade. Tal problema ocorre por causa da ignorância da sociedade e a falta de oportunidade dada a esses povos no âmbito educacional.

Primeiramente, desde o período colonial, os indígenas eram considerados inferiores intelectualmente pelos europeus, sendo apenas educados para a religião e não a outras artes que promovem o desenvolvimento científico. Hodiernamente, mesmo tendo garantido direitos constitucionais, a persistência de problemas na educação indígena comprova que a esse não é dado a devida atenção. Sob essa ótica, o conceito de “Cegueira Moral”, do sociólogo Zygmunt Bauman, afirma que a indiferença ao próximo, nessa sociedade moderna, é habitual. Da mesma forma, a educação indígena é, infelizmente, ignorada pela nação.

Ressalta-se, ademais, a falta de oportunidade como um dos desafios para a educação indígena no país. Nesse sentido, o conceito desenvolvido pelo linguista Jason Lima, “Amensalismo Social”, caracteriza-se quando uma sociedade impede o desenvolvimento de outra. Da mesma forma, o descaso causado pelo governo por meio da falta de docentes em aldeias e escolas despreparadas impedem a formação adequada dos indígenas. Consequentemente, causam um déficit na entrada em universidades, visto que, de acordo com o Ministério da Educação, a população indígena ainda é muito inferior nessas instituições em comparação à população branca.

Portanto, levando em consideração os desafios para a educação dos indígenas, é necessário que esse problema seja solucionado. Sendo assim, o Ministério da Educação, em parceria com estados e municípios, para que seja proporcionada uma educação adequada aos indígenas, deve promover melhorias em escolas de aldeias indígenas. Isso será feito por meio de diretrizes governamentais, e impactará positivamente na vida dessas minorias com maiores oportunidades de vida. Além disso, uma medida conscientizadora com palestras organizadas por ONG’s, em parceria com a FUNAI, deverão ser feitas para extinguir a ignorância social. Assim, a realidade apresentada por More estará mais próxima de ser concretizada.