Desafios para a Educação da População Indígena no Brasil

Desde da chegada de Portugal ao Brasil, os povos indígenas sempre tiveram algo para os barrar em qualquer situação na sociedade, e infelizmente, hoje não seria diferente. A inclusão e os desafios para ingressar na faculdade já existiam na época que o país era colônia, em questões distintas, mas com o mesmo motivo, o preconceito; que é o maior desafio de um índio na vida contemporânea e que o tira a chance de ter uma profissão. Sob esse aspecto, é necessário entender as causas, consequências e uma solução para esse impasse na sociedade brasileira.

Primeiramente, com a exclusão desse povo, o Brasil tende a ter mais desempregados e analfabetos, visto que esse problema não acontece só nas universidades. Muitas escolas indígenas não tem a estrutura de uma pública urbana, e por muitas vezes, nem a urbana tem uma estrutura eficiente.

Segundamente, isso gera um grande problema de falta de profissionais em áreas específicas, já que os indígenas não recebem matéria escolar suficiente nas escolas, fazendo com que o rendimento dos nativos seja baixa.

Em suma, é claramente necessário o investimento correto e trabalhado nessas escolas sem que se perca a essência e costumes dos índios. Dessa forma, a inclusão dos índios na faculdade rapidamente se tornará um fato, mas para que isso aconteça, o governo de todos os Estados e Municípios onde existam tribos indígenas, devem iniciar projetos pré vestibular, grupos de estudos com professores especializados e qualquer outra idéia que faça com que eles possam aprender com o mesmo direito que uma pessoa branca tem, todos os dias, em sua escola pública e urbana.