Desafios para a doação de órgãos no Brasil

No filme “A cinco passos de você”, a protagonista Stella, tem Fibrose Cística, uma doença genética que afeta, principalmente, os pulmões. Após anos na fila de espera por pulmões novos, finalmente chegam. Fora da ficção, a realidade apresentada não é diferente, visto que, no Brasil, há um número precário de doadores de órgãos, e também, uma grande negligência governamental em questão da saúde pública. Portanto, medidas devem ser tomadas para combater tais entraves.

Primordialmente, de acordo com o autor Matthew Quick, “Quando o nosso coração está repleto de empatia, um forte desejo de eliminar o sofrimento alheio surge dentro de nós”. Sob essa ótica, a falta de informação, diante da sociedade brasileira, sobre a doação, afeta negativamente os que necessitam, já que esses terão que aguardar mais tempo na fila de espera. Ademais, muitas pessoas não reconhecem a importância da mesma, o que gera pouco interesse na área. Logo, é essencial espalhar conhecimento sobre o assunto.

Em segunda análise, perante a visão do filósofo Thomas Robbes, “O homem é lobo do homem”. Analogamente a isso, a negligência governamental em questão da saúde pública, implica diretamente no tema, devido aos baixos investimentos e à falta de preparo dos hospitais, para realizar tais procedimentos. Com isso, faz-se necessário maior atenção do governo à essa situação, com intuito de melhorar os serviços de saúde públicos.

Em suma dos fatos mencionados, é mister que o Governo Federal, responsável pelo bem estar social, junto ao Ministério da Educação, crie campanhas, por meio de palestras em locais públicos e divulgação em plataformas midiáticas de grande alcance, a fim de propor melhores conhecimentos sobre a importância de ser um doador. Outrossim, é importante que o Ministério da saúde, encarregado da proteção e recuperação da saúde populacional, faça melhorias nas estruturas hospitalares públicas devem ser feitas, para que haja mais lugares acessíveis e preparados para realizarem os transplantes. Somente assim, será possível amenizar os desafios das doações de órgãos no Brasil.