Desafios para a doação de órgãos no Brasil

Ao analisar o tema os desafios para a doação de órgãos no Brasil. Percebe-se que há muito tempo é visto como um problema, e certamente ainda enfrenta barreiras a serem quebradas. Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente o direito a vida. Isso acontece não só pelo tabu social, mas também aos mitos que envolvem o assunto.

Diante disso, é preciso analisar quais são os aspectos, e um deles é o tabu. A sociedade brasileira ainda possui uma mentalidade extremamente fechada sobre o assunto, mesmo quando o familiar demostrar vontade de ser um doador. Além disso segundo dados da associação brasileira de transplantes de órgãos (ABTO) 47% das famílias se recusam a doar órgãos de parentes com morte cerebral.

Da mesma forma, os mitos que envolvem o conteúdo, reforçam ideias erradas que muitas pessoas possuem sobre a doação. Ademais a falta de debates nas casas ou nos colégios acaba expondo, e reforçando que a população brasileira ainda tenha convicções erradas a respeito.

Portanto, nota-se que os desafios da doação existem devido os argumentos citados acima. Cabe ao Ministério da Saúde criar propagandas que incentivem a população a debater, e criar empatia sobre o tema. Em conjunto o Governo Federal deve criar palestras, e o Ministério da Educação produzir debates nas escolas. Dessa forma tais medidas seriam eficientes para combater o problema.