Desafios para a democratização tecnológica no Brasil

A série “Black Mirror”, da Netflix, retrata um futuro distópico no qual a tecnologia se faz presente em todos os aspectos da vida cotidiana. Não distante da ficção, o Brasil se encaminha para uma realidade similar, na qual a disparidade da democratização tecnológica abrirá ainda mais lacunas entre as classes sociais do país, uma vez que os altos preços dos aparelhos e plano de internet, unidos a falta de letramento digital, tornam esse avanço inacessível para parte da população.

A priori, destaca-se que o Brasil é o nono país mais desigual do mundo, segundo o IBGE. Esse fato se reflete no escasso acesso da população mais pobre aos aparelhos eletrônicos e planos de internet, tendo em vista que o salário mínimo brasileiro  não condiz com os preços de tais recursos. Além disso, ocorre uma total gentrificação dos sinais de rede que – estando voltados totalmente aos centros urbanos – tornam-se inacessíveis ou ineficientes para as comunidades interioranas e periféricas.

Outrossim, a falta de letramento digital impede inclusive aqueles que possuem acesso aos equipamentos, de usufruir plenamente da tecnologia. O filósofo Immanuel Kant define que “o homem é aquilo que a educação faz dele”. Portanto entende-se a falta de instrução de como utilizar os recursos eletrônicos a seu favor como impedimento de uma acessibilidade eficaz. Do mesmo modo, o empresário Steve Jobs – criador da Apple – defende que todos devem saber utilizar a tecnologia em benefício próprio, o que só é possível quando lhes é proporcionado conhecimento sobre o que têm em mãos.

Diante dos fatos supracitados, é mister que medidas sejam tomadas para a superação do atual quadro. Para tanto, cabe ao ministério da ciência e tecnologia dar continuidade ao programa “Governo Eletrônico – serviço de atendimento ao cidadão”, o qual visa promover o acesso a equipamentos e internet à escolas, postos de saúde e comunidades mais afastadas. Também, em união com estados e municípios, o projeto deve ser ampliado para incluir o acesso ao letramento digital, sendo oferecido através de cursos gratuitos e ministrados por profissionais capacitados. Dessa maneira, os desafios para a democratização tecnológica no Brasil seriam enfrentados, permitindo que todos prossigam juntos em direção ao futuro.