Desafios para a democratização da arte urbana

O Mito da Caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática quanto à questão da democratização da arte urbana, tendo como causas o legado histórico, bem como a insuficiência de leis.

Primeiramente, o legado histórico é o grande responsável pela complexidade do problema. Nessa perspectiva, de acordo com o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos histórios. Por essa ótica, a arte urbana, mesmo que fortemente presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas do passado brasileiro, uma vez que grande parte da população brasileira tem um pré- conceito relacionado à essa arte, já que associam a vandalismo ou uma poluição visual.

Segundamente, outro ponto relevante nessa temática é a insuficiência legislativa. Sob esse viés, conforme o filósofo John Locke, ” as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que seja planejada para melhorar a vida das pessoas. Entretanto, contrariando o filósofo, por mais que exista a Lei do Grafite, esta não tem sido suficiente, visto que muitos grafiteiros ainda possuem dificuldades em expor sua arte nas ruas. Assim, para que um problema como este seja resolvido, faz-se necessário uma mudança na legislação para haja a democratização da arte urbana.

Em síntese, medidas são necessárias para garantir a resolução do impasse. Por isso, é preciso que o governo, em parceria com o PNLD (Programa Nacional do Livro didático), realize atualizações nos livros das escolas, principalmente os livros de história, por meio de sugestão de projetos que tragam mais conhecimento sobre a arte urbana e que discutam o legado histórico, a fim de democratizar a arte urbana. Tal ação irá garantir conhecimento sobre o grafite e a pichação desde cedo, entendendo que é uma arte e que merece ser respeitada.