Desafios para a adoção no Brasil {corrijo de volta}

Na obra “Utopia”, Thomas Morus, renomado humanista e político inglês, descreve uma sociedade ideal, livre de conflitos e problemas. Distante da ficção, infelizmente, a realidade vigente se opõe à descrição do autor, uma vez que são encontrados desafios para a efetiva aceitação social das adoções. Nesse contexto, é notório que essa adversidade causada pela negligência governamental, tanto quanto pela falta de debates sociais configuram entraves para a resolução do impasse no Brasil.

Convém ressaltar, a princípio, a ausência de ações federais como promotora da problemática. Perante a perspectiva de Nicolau Maquiavel, filósofo renascentista, no livro, “O Príncipe”, para se manter no poder, os governantes devem operar em busca do bem universal. No entanto, percebe-se que, no território nacional brasileiro, há a recorrência de obstáculos que atrapalham o desenvolvimento da mentalidade “adotiva”, já que o Estado, mesmo sendo responsável por promover instrução aos cidadãos, não cumpre o seu devido papel. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, pois, traz impactos gravíssimos, como o aumento do número de indivíduos que “mofam” em orfanatos, seja pelos requisitos hediondos, tanto quanto pela demora legislativa.

Ademais, salienta-se, o silenciamento da nação é uma das principais consequências da questão. Nessa lógica, Habermas, sociólogo pragmático alemão, traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Nesse sentido, é importante que o assunto seja debatido em todos os lugares, pois a população precisa ter a capacidade de entender sobre os benefícios da adoção e de como a sua desvalorização pode trazer sérios malefícios à sociedade. Dessa forma, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende o pensador.

Depreende-se, portanto, a urgência de novas medidas para mudar o deplorável cenário atual. Para isso, a mídia deve criar um projeto que vise a informar a população sobre o ato da adoção, enquanto isso, o governo federal reformulará e enrijecerá a Constituição Cidadã para que a premissa democrática diante à vida seja cumprida. Logo, o ato midiático deve ocorrer através de propagandas televisivas e de reportagens, ambas disponibilizadas via internet, com participação de profissionais competentes e membros da comunidade, afim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar a população. Dessa maneira, com base nos ensinamentos de Thomas Morus, esse revés será gradativamente minimizado no País.