Desafios para a adoção no Brasil

A série “Grey’s Anatomy” aborda em um dos seus episódios o desejo do casal Meredith e Derek em adotar uma menina africana, já que eles são incapazes de ter filhos biológicos. De maneira análoga à série, muitos casais optam pelo processo de adoção, contudo, enfrentam muitos obstáculos para a efetivação desse ato. Isso se deve, majoritariamente, pelo preconceito aliado ao racismo, e à burocracia para se conseguir adotar uma criança no Brasil.

Sob esse viés, é lícito postular o preconceito e racismo advindo do corpo social como impulsionador desse revés. Nessa perspectiva, a sociedade ainda é muito preconceituosa ao que diz respeito ao processo de adoção, como exemplo temos o casal de atores brasileiros Bruno Gagliasso e Giovanna Ewbank, que adotaram crianças africanas e sofrem muito preconceito. À vista disso, a falta de conhecimento por boa parte dos indivíduos é um fator evidente para esse impasse. Nesse sentido, a educação é o meio fundamental para o combate ao preconceito, visto que ela garantirá o conhecimento. Logo, devido à carência dessa educação, que origina o preconceito, muitas pessoas não adotam crianças e adolescentes, com isso, as chances de uma criança ser adotada diminui e as taxas dessa classe morando em abrigos cresce.

Ademais, outro fator a salientar é a burocracia para se conseguir adotar um indivíduo no país. Nesse sentido, pela extrema dificuldade em realizar a legitimação, em 1990, com a aprovação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), os processos de adoção foram facilitados. Esse documento põe em evidência os interesses do adotando e estabelece como principal objetivo o processo de adoção em assegurar o bem-estar deste. Por conseguinte, a adoção sofreu mudanças e a efetivação para esse ato foi favorecida, logo, mais crianças foram beneficiadas e conseguiram se apadrinharem mais rapidamente.

Portanto, medidas são imprescindíveis para fomentar o interesse de casais pelo processo de adoção. Sendo assim, o Governo Federal, na figura do Ministério da Educação, deve realizar projetos em escolas que enfatizam o combate ao preconceito, por meio de debates e palestras, a fim de diminuir os indivíduos preconceituosos na sociedade. Ademais, a Associação Nacional dos Grupos de Apoio à Adoção (Angaad) deve realizar um apoio psicológico contínuo com os pais que desejam adotar, por intermédio de psicólogos que auxiliem na nova realidade familiar, e consequentemente, ajudem na exemplificação no desenvolvimento da adoção, com o fito de ajudá-los a se adaptarem a essa jornada. Dessa forma, como na série “Grey’s Anatomy” casais serão contemplados com a benção de se ter um filho e crianças terão um verdadeiro lar.