DESAFIOS PARA A ADOÇÃO DE CRIANÇAS NO BRASIL -CORRIJO DE VOLTA

O livro “Poliana”, da americana Eleanor Porter, narra a história de uma garota que, ao ficar órfã , vai morar com sua tia. Contudo, a realidade da maioria das crianças abandonadas no Brasil hodierno diverge totalmente da vida de Poliana, visto que crescem sozinhas em orfanatos, sem o carinho e a atenção familiar- tão necessários nessa fase da vida-diante das inúmeras dificuldades para a concretização da adoção.Essa terrível situação ocorre tanto pela burocracia, que atrasa os processos, quanto pela exigência dos pais por um determinado perfil de filhos, que se afasta da maioria das crianças.

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente(ECA) , toda criança tem direito ao convívio familiar.Porém, essa garantia é vilipendiada já que o processo de adoção , que possibilitaria ao infante um lar com amor e atenção ,é muito moroso e burocrático, demorando anos para se concretizar, o que afeta psicologicamente pais e filhos, que criam um vínculo afetivo.Assim, o Estado prejudica e atrasa um processo simples, que poderia se concretizar em poucos dias, encaixando-se no conceito de Instituição Zumbi de Bauman, no qual uma instituição mantém sua forma, mas deixa de cumprir suas funções .

Ademais, o filósofo Pierre Bourdieu define como habitus as percepções sociais absorvidas pelo indivíduo.Nesse sentido, muitos candidatos à adoção absorvem da mídia um ideal de criança muito raro, e se não o encontram preferem não adotar. Desse modo, crianças maiores, negras ou deficientes, que não se enquadram no padrão imposto pela sociedade e pelos “pais” são excluídas, e muitas vezes passam a infância inteira em um orfanato por causa da ignorância e falta de empatia de indivíduos preconceituosos e incapacitados de criar e transmitir valores a um filho.

Destarte, é necessário que o Estado torne o processo de adoção menos demorado, por meio do Conselho Nacional da Justiça (CNJ) , que deve colocar mais juízes para a análise das famílias , e passar de forma eficaz a guarda da criança aos candidatos de interesse, a fim de facilitar os processos adotivos e garantir ao máximo de crianças um lar amoroso e responsável .Cabe ainda a essa instituição de poder mostrar, por meio de campanhas publicitárias que todas as crianças que vivem em orfanatos necessitam de pais que a amem , a fim de que mais crianças órfãs tenha, o destino de Poliana.