Desafios no processo de alfabetização no Brasil

A obra “Utopia”, de Thomas More, é padronizada por uma sociedade perfeita, longe de conflitos e problemas. Porém, na contemporaneidade esse mundo perfeito está longe de acontecer, visto que existe desafios no processo de alfabetização no Brasil. De fato, a desigualdade social e a negligência governamental são fatores para a continuidade da problemática. Dessa forma, urgem medidas para reverter esse quadro, e assim chegar na utopia de Thomas.

Sob essa ótica, é notório como a desigualdade social influencia na persistencia da entrave. Diante disso, o filme “Capitães de Areia” apresenta jovens que são órfãos e que não são alfabetizados, pois, não possuem condições financeiras para frequentarem uma escola, o que condiz com a realidade de muitos jovens que se encontram na mesma situação. Logo, nota-se como a diferença social favorece para os desafios no processo de letramento.

Além disso, a negligência governamental é outro fator que contribui para a situação. De acordo com a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito a educação, no entanto, na prática isso não ocorre, em decorrência da falta de fiscalização e verbas nas escolas há instituições de ensino com excasez de professor, o que acaba por atrasar o aprendizado dos alunos. Assim, percebe-se como esse descuido governamental afeta no processo de aprendizagem.

Diante do exposto, é necessário tomar medidas para reverter tais circunstâncias. Portanto, cabe ao Governo Federal em conjunto com o MEC, que é responsável pela gestão e desenvolvimentos das políticas educacionais no país, promover fiscalizações e densenvolver projetos para a criação de escolinhas voluntárias, por intermédio de verbas destinadas aos municípios de irão ficar responsáveis por tal ação. Dessa maneira, diminuindo a taxa de pessoas que não possuem a educação devido a condições sociais ou escolas que faltam professores para ensinar. Assim sendo, contribuindo para a concretização da obra de Thomas More.