Desafios no descarte de lixo

Antes de iniciar  o texto gostaria de esclarecer que minha redação é feita não para prestar Enem e Vestibulares e sim Concurso Público, Portanto, não é meu  foco as competências do Enem e nem uma conclusão com intervenção. Tema da redação: descarte de lixo e sustentabilidade

É inegável que há no Brasil o descarte inadequado do lixo e ainda a falta de serviços de coleta em alguns lugares. O que prejudica a sustentabilidade de tal maneira que torna inviável uma reciclagem efetiva dos materiais descartados.

Em uma primeira análise, não há dúvidas de que o descarte inadequado é um fator que prejudica tanto o desenvolvimento sustentável quanto o meio ambiente. Ainda mais, impossibilita a reutilização dos materiais que podem ser transformados de forma útil, como por exemplo: adubo

Em uma segunda análise, nota-se que ainda há algumas áreas que não possuem o serviço de coleta de lixo, o que contribui para o desvio dos rejeitos em locais inapropriados. Ademais, sabe-se que os aterros sanitários, local apropriado para o descarte de lixo sólido, é responsável por somente 27% do despejo dos entulhos.

Por todos os aspectos mencionados, constata-se que é de responsabilidade da sociedade descartar o lixo de forma apropriada e também do estado que deve promover políticas de coleta e reciclagem adequada de lixo. Esse é o caminho para a sustentabilidade.