Desafios no descarte adequado de resíduos sólidos urbanos no Brasil

Dados da ABRELPE mostra que 59,7%dos municípios destinam seus resíduos sólidos em locais impróprio. Nesse sentido,esses números demonstram piora,o problema no descarte adequado de resíduos continua presente,visto que ainda falta mais informação. Dessa forma,em razão do silenciamento e da lacuna educacional,emerge um problema complexo,que precisa ser revertido.

Primeiramente,é preciso salientar que a falta de debate é uma coisa latente do problema. Segundo Foucault,na sociedade pós-moderna,muitos discurso são silenciados para estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso,verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o descarte adequado de resíduos,o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão,tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano,outra causa para a configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com o filósofo Kant,o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica,se há um problema social,há como base uma lacuna educacional. No que tange ao descarte adequado de resíduos,verifica-se uma forte influência dessa causa,uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema,visto que não tem trazido esses conteúdos para sala de aula.

Portanto,uma intervenção faz-se necessária. Para Isso,é preciso que as escolas em parceria com a prefeitura,promovam um espaço para rodas de conversa e debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos, pode ocorrer no período do contraturno,contando com a presença de professores e pessoas especialistas no assunto. Além disso,esses eventos devem ser abertos a comunidade,a fim de mais pessoas compreendam a importância do descarte adequado de resíduos e se tornem cidadãos atuante na busca de resoluções. A partir dessas informações,poderá se consolidar um Brasil melhor.