Desafios no combate do tráfico de pessoas no Brasil

Na obra brasileira Salve Jorge, é retratada a forma como a protagonista Morena acaba recebendo um convite para trabalhar fora do país. Contudo, por trás do convite para uma vida cheia de possibilidades fora do Brasil, está uma perigosa rede internacional de tráfico de pessoas. Fora da ficção, nota-se que que este quadro também é vigente no Brasil do século XXI. E isto ocorre não só em razão da busca por melhores oportunidades de trabalho, mas também da excassa abordagem da problemática nos meios midiáticos.

Em primeira análise, evidência-se a busca por chances superiores de trabalho, que acabam por colocar a vida de mulheres em risco. A respeito desta questão, a filósofa Hannah Arendt defende que “a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos”. No entanto, o direito à liberdade do gênero feminino, embora afirmado constitucionalmente, não encontra-se em seu pleno funcionamento, devido ao cenário vigente de tráfico de mulheres no Brasil. Este infeliz quadro está ligado ao fato de que os criminosos, em sua maioria, propõe propostas irrecusáveis de emprego no exterior para mulheres, no entanto, chegando ao destino, acabam sendo exploradas em múltiplos sentidos. Desse modo, observa-se que este empecilho impede o direito à liberdade e à vida da população feminina.

Em segunda análise, vale ressaltar a escassa abordagem desta problemática nos meios midiáticos. Dessa forma, segundo a ONG, os textos jornalistas não retratam de maneira adequada o problema do tráfico de pessoas devido à sua complexidade e à falta de informação sobre o assunto. Nesse viés, sem possuir informações suficientes sobre este panorama, muitos indivíduos não enxergam os perigos desta problemática; que pode até mesmo ter laços com a extração de órgãos. Desse modo, enquanto houver desinformação sobre o tráfico humano, o mesmo continuará instalado no território brasileiro.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Cidadania, em parceria com o Estado, fornecer um conhecimento mais amplo sobre os perigos do contrabando de humanos, por meio de uma campanha de conscientização, afim de atender principalmente o público feminino. Tal ação, será transmitida por meios midiáticos, e a utilização da #ConscientizaçãoFazDiferença nas redes sociais, é imprescindível para maior alcance da campanha. Dessa maneira, certamente, o Brasil evitará casos como o de Morena.