Desafios no combate aos crimes cibernéticos

Com o surgimento da internet as formas de se relacionar socialmente sofreram mudanças, porém não só ocorreram mudanças nas formas de socialização mas nas maneiras de como pessoas de más índoles se aproveitam e roubam os pertences de outros indivíduos. Desse modo, para garantir a segurança virtual, é necessário combater a desinformação populacional acerca da proteção on-line e a falta de moralidade que leva ao acometimento dos crimes virtuais.

Sendo assim, a desproteção dos cidadãos no âmbito cibernético leva ao aumento dos casos desse crime. Segundo Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”.  Assim, é necessário que a população esteja ciente de como se proteger, ou seja, “armada” contra esses sujeitos maliciosos que esperam apenas um deslize se apossar de dados.

Além disso, é visível nesses casos a perda da moralidade, o que contribui para que haja determinação em cometer tais delitos. Pitágoras, filósofo grego, diz “eduquem as crianças para que não seja necessário castigar os homens”. Assim, é necessário que a moral, como uma boa conduta, esteja difundida entre os povos para que as práticas criminosas cibernéticas não sejam vistas como atrativas.

Portanto, para que tais desafios sejam superados e os delitos sejam combatidos, é necessário que o governo federal, como agente responsável pelo país, junto com ministério da educação, façam através dos meios de comunicação campanhas publicitárias e palestras informando como se proteger no meio virtual e engrandecendo as boas condutas que um cidadão deve portar.