Desafios no combate ao tráfico de pessoas no Brasil

No período do Brasil-Colônia, milhares de negros foram trazidos para o país contra a sua vontade, para trabalharem como escravos nas lavouras e plantações. 400 anos depois, milhares de pessoas ainda são traficadas todos os dias e submetidas a condições degradantes, como escravidão e prostituição, sendo motivadas principalmente pela busca de uma vida melhor. Esta, juntamente com a insuficiência legislativa, confirma que, existem, sim desafios no combate ao tráfico de pessoas no Brasil que precisam ser combatidos.

Em primeira análise, observam-se as situações precárias em que vivem boa parte dos traficados como um grande desafio a ser superado, pois faz com que aceitem qualquer proposta por uma condição de vida melhor. Como exemplo, pode-se observar o retratado na novela “Salve Jorge” da Rede Globo, em que diversas meninas são levadas para a Turquia com promessas de emprego, mas são obrigadas a se prostituírem quando chegam lá. Com isso, observa-se que o problema tem uma origem complexa, que precisa ser tratada em sua resolução.

Em segunda análise, cabe destacar a insuficiência legislativa, sobretudo por falta de fiscalização adequada, como outro desafio a ser superado. Segundo Dahrendorff em seu livro “A lei e a ordem”, anomia é o estado da sociedade no qual as normas perderam a sua validade. No caso do Brasil, apesar da Lei nº 13.344/16, que cita ações de enfrentamento ao tráfico de pessoas, existir,, observa-se que faltam esforços no sentido de determinar seu efetivo cumprimento, já que o tráfico humano persiste com força no país.

Portanto, cabe ao Governo Federal, por meio de mais operações policiais, aumentar a fiscalização e a punição para o tráfico de pessoas, a fim de diminuir a ocorrência desta prática no país, além disso, o Estado deve oferecer acompanhamento psicológico e auxílio econômico para os traficados, bem como determinar o pagamento de multas pelas empresas envolvidas, Dessa forma, será possível enfrentar o tráfico de pessoas no Brasil de maneira mais efetiva.