Desafios no combate ao tabagismo entre os jovens no Brasil

No filme espanhol “O Poço”, o protagonista Goreng com o intuito de abandonar o vício em cigarro opta a se confinar em uma prisão vertical. Fora da ficção o tabagismo se perpetua entre os jovens encontrando desafios para o seu combate. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional existente, emerge uma mazela complexa, que precisa ser revertida.

A princípio, é necessário salientar que a falta de uma abordagem ampla sobre essa doença é uma causa do problema. Nesse sentido, consoante ao filosofo Forcalt, há temas invisibilizados para que estruturas de poder sejam mantidas. Nessa perspectiva, observa-se o silêncio midiático a cerca do tabagismo resultado da estrutura de poder de empresas de consumo que lucram com esse vício, o que contribui para a omissão de conhecimento da juventude, tornando sua resolução desafiadora.

Ademais, outra motivação para a configuração do impasse: a supressão de discussões no ambiente escolar. Desse modo, kant afirma que o homem é resultado da educação que recebeu. Sob esse viés, é nítido que nas escolas se converse sobre as consequências de uso de cigarro precoce conquanto, isso não ocorre, uma vez que é miníma qualquer abordagem dentro da grade curricular.

Portanto, medidas são necessárias para reverter esse cenário desconcordante. Logo, cabe ao MEC juntamente ao Ministério de Saúde, crie palestras e rodas de diálogos sobre os riscos do cigarro, por meio de atividades no contraturno, a fim de quebrar os desafios do combate ao tabagismo juvenil, tal proposta deve ser aberta a comunidade- para que as escolas cumpram seu papel social. A parir dessa ação se consolidará uma juventude mais saudável.