Desafios no Combate ao Tabagismo Entre Jovens Brasileiros – ENEM

O livro “Daisy Jones And The Six” escrito por Taylor Jenkins Reid aborda sobre o contato precoce com substância lícitas e ilícitas e ,consequentemente, o vício. Apesar de ser uma obra fictícia, muitos jovens seguem este caminho de vícios e entre eles, o tabagismo que é considerado como uma doença pediátrica, segundo a Organização de Saúde Mundial. Dessa forma, os desafios no combate ao tabagismo entre os jovens brasileiros encontram-se na má influência midiática e na insuficiência legislativa.

Primeiramente, é preciso evidenciar que a má influência midiática é uma causa latente do problema. Segundo Skinner, psicólogo estadunidense, o ser humano é influenciado pelo meio que vive. Diante disso, pode-se relacionar a influência de filmes e séries na vida do jovem e caso não seja retratado com cuidado o contato com o cigarro na mídia, pode haver a romantização de dependentes químicos.

Em paralelo, outra causa que ajuda a manutenção da problemática é a insuficiência legislativa. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, é proibida a venda de substâncias que causam efeitos de dependência física ou psíquica a menores de 18 anos. Embora haja uma lei que assegure a saúde dos jovens brasileiros, existe uma brecha já que há mais de 1,5 milhões de adolescentes entre 12 e 17 anos que já experimentaram cigarro pelo menos uma vez, segundo o Ministério da Saúde.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção para que o consumo de tabaco entre jovens seja menor. Cabe ao Ministério da Cultura juntamente com o Poder Legislativo desenvolverem leis que regulamentam a idade classificatória e o que contém naquela programação, com intuito de deixar claro os problemas que o contato precoce traz a longo prazo, sendo guiados por profissionais da área da saúde. A partir dessas medidas, o contato com o tabagismo no meio juvenil brasileiro poderá diminuir.