Desafios no combate ao tabagismo entre jovens brasileiros

O tabagismo é um mal crescente e presente na vida de jovens brasileiros. Observa-se a principal motivação por parte destes: aceitação social. A sensação de pertencimento não leva em consideração todas as consequências na saúde. Somado a isso, há a negligência do Estado em amparar e conscientizar os adolescentes. Por conseguinte, cabe analisar possíveis medidas para combater os desafios apresentados pelo tabagismo.

Em primeiro plano, é notório que a aceitação por parte de outros é a força motriz para adolescentes se envolverem no tabagismo. Segundo um estudo realizado pela Universidade de Bristol, adolescentes que assistem a filmes em que atores aparecem fumando têm mais chance de adquirir o hábito. A pesquisa britânica afirma que as obras são populares, sendo o conteúdo conhecido entre os jovens. Logo, a juventude é exposta a um meio de incentivo na busca pelo tabagismo, visto que seus personagens favoritos e seus amigos praticam e não veem os problemas gerados, sentindo-se excluídos caso não façam parte.

Ademais, é visível que uma grande consequência dessa manipulação midiática é o descaso do país no âmbito da saúde pública. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o tabagismo é uma doença pediátrica, visto que há estratégias da indústria tabagista para capturar a atenção dos mais novos. Nesse sentido, a falta de assistência do Estado promove um cenário facilitador para os jovens recorrerem ao fumo, já que não têm conhecimento dos malefícios provocados pelo hábito, bem como o rápido acesso proporcionado. Desse modo, diante do descuido do governo, os jovens não são conscientizados de maneira efetiva, procurando atividades prejudiciais à saúde.

Portanto, cabe ao Ministério da Saúde criar um Plano Nacional com o objetivo estimular os jovens brasileiros a abandonarem o consumo de tabaco e divulgar informações sobre as consequências do fumo a curto e longo prazo. Esta medida será feita por meio de campanhas publicitárias veiculadas nas grandes mídias, produzidas em parceria com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). Assim, os desafios que possibilitam a disseminação do tabagismo entre os jovens no Brasil poderão ser combatidos e a prática não ocupará o posto de doença pediátrica, sendo um marco significativo para a saúde pública brasileira.