Desafios no combate ao analfabetismo funcional no Brasil

“Não tive filhos, não transmiti a nenhuma criatura o legado da nossa miséria”. A citação do personagem Brás Cubas, idealizado por Machado de Assis, pode representar um símbolo para a indiferença da população diante do analfabetismo funcional, pois é justamente a reação social falha que torna a situação um fardo para o país. Sendo assim, torna-se premente analisar os impactos dessa problemática: não somente as condições do ensino público, como também a falta de incentivo a leitura contribuem para agravar o contexto.

Primeiramente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o analfabetismo funcional. Nesse cenário, segundo o jornal El País Brasil, 29% da população brasileira é analfabeta funcional, inclusive pessoas com o ensino médio completo. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação ao “contrato social”, já que o Estado não cumpre a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o acesso à educação pública de qualidade, o que infelizmente é evidente no país.

Outrossim, vale ressaltar que a falta de incentivo a leitura contribui para impulsionar a problemática. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, como o analfabeto funcional, mesmo alfabetizado, não consegue compreender textos básicos e  nem desenvolver pensamento crítico, observa-se que a ausência do hábito da leitura contribui para a massividade do problema no Brasil. Diante disso, outros transtornos são escalonados como a diminuição da qualidade de vida pela baixa probabilidade de conquistar um bom emprego.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que,  por intermédio do Ministério da Educação, seja revertido em evoluções na grade curricular escolar que priorizem o letramento desde a tenra idade, como disciplinas de de aplicação das técnicas de interpretação textual em meio à cultura digital. Ademais, cabe ao governo federal criar campanhas vinculadas à mídia incentivando a leitura dos cidadão já alfabetizados. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”.