DESAFIOS NO COMBATE AO ABUSO SEXUAL INFANTIL NO BRASIL (corrijo de volta)

Na obra “Utopia”, do célebre escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade ideal, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que o abuso sexual infantil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse contexto, verifica-se a configuração de um delicado problema, que tem como causas a falta de denúncia e o silenciamento midiático.

Nesse sentido, em primeiro plano, é crucial pontuar a ausência de denúncia como promotora do imbróglio. Sob essa lógica, o imperativo categórico, do pensador Immanuel Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. Entretanto, no que tange ao combate do abuso sexual de crianças e adolescentes no país há uma lacuna quanto ao exercício da denúncia, visto que muitos indivíduos que presenciam tal crime não relatam o ocorrido nas delegacias por ser, na maioria das vezes, amigo ou parente do criminoso – de acordo com dados do Boletim Epidemológico do Ministério da Saúde. Em consequência disso, o abuso sexual infantil acaba sendo praticado diariamente e o infrator não é punido legalmente, criando, assim, um sentimento de impunidade neles.

Ademais, nota-se o papel invisibilizador da mídia no cenário em questão. Sob essa ótica, o filósofo Pierre Bourdieu afirma que o que foi criado para democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Todavia, no que concerne ao debate sobre as práticas sexuais sofridas por crianças a mídia não cumpre seu dever democrático, pois silencia o problema ao não abordá-lo de forma massiva, além de, muitas vezes, não promover campanhas voltadas ao combate desse crime. Dessa forma, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para alterar esse quadro infeliz. Para isso, o Ministério da Educação – órgão responsável pela educação pública brasileira – deve criar um projeto com o tema: “Faça sua parte, denuncie, abuso sexual infantil é crime”. Tal ação precisa ser realizada por meio de palestras e debates, em escolas e praças públicas, com agentes policiais, psicólogos e professores especializados no assunto, a fim de estimular o exercício da denúncia e punir de forma legal os que persistirem na prática desse crime hediondo. Além disso, os meios de comunicação em massa, como a televisão e o rádio, podem, também, divulgar tal campanha em horário de maior audiência. Dessa maneira, a coletividade alcançará a harmonia social defendida por Thomas More.

ATRIBUAM NOTA, SE POSSÍVEL. POR FAVOR.

*29 linhas na folha de redação.