Desafios no combate à pobreza menstrual no Brasil

Sabe-se das diversas áreas que abrangem a questão de saúde pública de um país e dentre elas está a pobreza menstrual. Nesse aspecto, é relevante analisar os desafios no combate a esse problema no Brasil – que são gerados pela inobservância estatal e o abismo social –  de modo a remediar tais fatores.

No livro “Cidadão de papel”, do jornalista Gilberto Dimeistein, a denúncia de diversos mecanismos legais é feita, evidenciando uma cidadania aparente – metáfora utilizada pelo autor. Sob essa óptica, observa-se que o descaso do governo em não ampliar políticas públicas que auxiliem mulheres durante o período menstrual, como o saneamento básico e a oferta de itens higiênicos, são fatos que exemplificam o postulado por Dimenstein, de que direitos básicos são garantidos a todos pela Constituição, mas não têm ocorrido na prática. Como consequência a falta de absorventes e água potável, tendo em vista que o período demanda de banhos frequentes, ocasiona a evasão escolar de meninas que não vão para a aula no período que estão menstruadas.

Ademais, vale ressaltar o reflexo da desigualdade social para o agravamento dos desafios no combate a pobreza menstrual. Nesse viés, nota-se a diferença, nos grandes centros urbanos, de bairros “nobres” em assimetria com as favelas. Isso é ilustrado na minissérie “Cidade dos Homens” que mostra a realidade da população carente que vive nos morros e tem dificuldade em possuir serviços básicos, como o acesso aos Correios, mostrado no episódio 3. Desse modo, muitas mulheres inseridas nesse panorama não conseguem comprar os itens descartáveis necessários, tanto para si quanto para suas filhas, causando, muitas vezes, o constrangimento e a pressão psicológica dessas quando não conseguem conter o sangramento e este fica visível em suas roupas fazendo com que outros caçoem do acontecido.

Diante do exposto, ficam evidentes os desdobramentos nocivos que a pobreza menstrual pode causar para sociedade. O governo, portanto, deve criar programas que realizem a distribuição de absorventes, OB (absorventes internos) e itens para higiene, como sabonete íntimo, para a parcela carente da população, isso deve ocorrer em postos de saúde, escolas e por meio de assistentes sociais. Além disso, deve realizar campanhas que informem a população sobre esses projetos por intermédio de cartazes, e propagandas na televisão, com o fito de amparar a população feminina no durante o ciclo menstrual e assim evitar a evasão escolar.