Desafios no combate à fuga de cérebros no Brasil

O cenário de caos na saúde causado pela recente pandemia de coronavírus e necessidade urgente da atuação da ciência no mundo atraiu a atenção do povo brasileiro para um fator alarmante das última década: a fuga de cérebros. Chamado no inglês de brain drain, esse fenômeno consiste na migração de talentos na ciência de um país com poucas oportunidades na área, como o Brasil, para outros mais desenvolvidos. Essa exportação intelectual, porém, não traz apenas problemas para os migrantes, que são obrigados a se adaptarem à uma nova realidade, língua e cultura para poderem seguir em suas carreiras. Com essa migração, o país perde a mão-de-obra necessária para avançar em pesquisas científicas, impedindo qualquer progresso na área.

Só em 2017, mais de 21 mil cientistas migraram do país alegando a busca de melhores oportunidades, muitos desses recém-formados, abandonando seus postos nacionais. É fato que o Brasil vêm aos poucos diminuindo os já escassos investimentos na educação e pesquisas ao ponto que tornaram-se comuns relatos de cientistas, como Suzana Herculano-Houzel, a mais renomada neurocientista brasileira, que declaram que tiveram que tirar do próprio bolso recursos para suas pesquisas. Tais acontecimentos ganham mais importância dada a atual necessidade de pesquisas em massa para o combate à pandemia viral, sobre a qual informações desde a possibilidade de contágio até o melhor forma de tratamento são essenciais para qualquer política a ser tomada no momento.

Tal fenômeno de fuga de cérebros no Brasil vêm de décadas ao ponto que se instalou como parte da cultura nacional. Considera-se que um cientista no Brasil teve sucesso em sua carreira a partir do momento em que consegue migrar para um pólo científico no exterior. O pessimista inconsciente coletivo a respeito do país, no entanto, não é o maior problema. Com o constante aumento de profissionais que buscam por outros países com maior incentivo, o Brasil acaba por, não tendo pessoal suficiente para conduzir pesquisas e inovar na área, se tornando cada vez mais dependente da ciência externa.  Essa passividade diante do avanço científico internacional afasta investimentos e incentiva ainda mais a fuga de cientistas, criando um ciclo cada vez mais perceptível e maléfico para o cenário nacional.

Sendo a principal causa para o “êxodo intelectual” dos profissionais brasileiros a falta de investimentos, cabe ao Estado, dada a necessidade do investimento na ciência demonstrada pela crise sanitária de 2020, perceber e de fato investir mais em pesquisas e na formação profissional dos futuros cientistas, de forma a manter em solo nacional os que buscam oportunidades na área.  Assim, com o incentivo à produção brasileira de conhecimento, espera-se que tanto o país se coloque numa posição de maior destaque e contribua mais para a ciência internacional, como, num futuro mais otimista, crie um pólo científico minimamente desenvolvido e atraia outros cientistas, tantos os brasileiros que migraram para o exterior quanto imigrantes que não conseguiram colocação no mercado em sua terra de origem.