Desafios no combate à desertificação urbana no Brasil

No documentário, Morro da Providência entre sem bater, mostra como a destruição de casas e áreas de lazer  está intimamente ligado com a desertificação urbana. Sob esse viés, o êxodo urbano favorece as desigualdades encontradas em áreas afastadas, assim, não só contribui para a segregação socioespacial mas também nas desigualdades sociais, especificamente, nas favelas.

Em primeira análise, deve ressaltar como a segregação do espaço urbano colabora para a saída dos habitantes da cidade. Prova dessa realidade é uma pesquisa feita em 2015 pelo PNAD, cerca de 84,72% da população brasileira vivem em áreas urbanas, no entanto, a falta de segurança e o estresse diário, faz com que tais lugares sejam menos desejado de se morar. Nesse sentido, o inchaço demográfico é um dos causadores dos problemas sociais, como a favelização e a violência. Dessa forma, moradores com baixa renda salarial encontram lugares longes e inapropriados de se viver, como barrancos e morros, deste modo, contribuindo para a formação de novas favelas.

Ademais, as desigualdades nas periferias aumenta a cada dia. De acordo com Raquel Andrade presidente da OAB-CE, a pobreza no Brasil tem cor e tem raça. Nesse sentido, o auxílio para a população de renda precária é quase inexistente, como resultado, a marginalização daqueles que ali moram é quase  certeza. Outrossim, são os mega projetos que visam a construção de novos lugares, no entanto, para produzir tais obras é exigido grandes áreas, por consequência, casas e áreas de lazer são demolidas. Nesse contexto, os indivíduos residentes das casas destruídas  se deslocam, procuram novos lugares  inóspitos de se habitar e ali se estabelecem, logo, dando início a uma nova comunidade, sem direitos e sem segurança.

Diante do exposto, medidas para a solução dessas problemáticas são necessárias. O Ministério Público junto com o Governo Federal , devem fazer políticas públicas, construir escolas, novas áreas de lazer e dar prioridade em vagas de emprego para as pessoas necessitadas, a fim de diminuir as injustiças nas periferias. Isso por meio de leis rigorosas que beneficiaram a minoria, dando oportunidades a todos. Desse modo, a sociedade brasileira, poderá alcançar o desenvolvimento, tendo como prioridade a dignidade humana, logo, os cidadão começaram a gostar de viver nas cidades. Enfim, o acontecimento no Morro da Providência, não irá acontecer novamente e o bem estar da nação será alcançado.